Buscar
  • Valerio Augusto Pinto

A torra média clássica


A torra média do Café Gourmet é um dos passos mais importantes na fabricação desta bebida. A boa torra é aquela que realça as melhores características de sabor, aroma, acidez e corpo de cada tipo de grão que resulta da combinação de centenas de compostos químicos produzidos pelas reações que ocorrem durante o processo de torrefação.

O ponto de torra afeta diretamente a qualidade da bebida e está diretamente associado com a cor do grão torrado. A Tabela abaixo mostra as cores que representam a variação dos aromas e sabores conforme o ponto da torra. Nota-se nesta tabela que na torra clara a característica predominante é a acidez, mas à medida que a torra aumenta, tornando-se mais escura, esta característica diminui deixando ressaltar as demais.

Observa-se também na tabela abaixo, que o aroma, o sabor e o corpo são mais notados em graus intermediários (Torra Média = 55 a 65). E como é de se esperar, à medida que o grão se torna mais escuro, ocorre à carbonização de alguns componentes, portanto, acentuando o sabor de queimado e perdendo características importantes.

As cores mostradas acima são representações das cores da torra real e se aproximam dos valores agtron. Estas cores podem sofrer alterações conforme o tipo de impressão.

Na maioria das vezes, o ponto da torra é monitorado visualmente seguindo a experiência do Mestre de Torra. Para que tudo corra bem, é fundamental que o profissional utilize, além dos controles mecânicos do torrador, os sentidos de visão, audição e olfato para determinar quando os grãos estão no ponto desejado.

Fica clara a influência do ponto de torra na composição da bebida, e que a Torra Média é o ponto de equilíbrio. Mas isto varia de costumes de cada povo que usa o café, portanto, tendo suas preferências desde torras mais claras até as mais escuras.

Nós desenvolvemos para o Café SuperCanastra, este ponto de torra média clássica. Especialmente para nossos clientes, pois ele harmoniza todos os fatores que influenciam no sabor do café, fazendo dele uma das melhores marcas de café gourmet do Brasil

Escrevemos este artigo para que você, apreciador do nosso café, passe a receber informações sobre a qualidade dos grãos torrados que oferecemos. Dando-lhe opções de escolha e refinando seus hábitos de tomar uma xícara de café.


203 visualizações1 comentário

SuperCafé Alimentos Ltda

Rua Francisco de Paula Xavier, 339

Piumhi - MG - CEP: 37.925-000

CNPJ: 17.320.155./0001-08

  • Facebook
  • Instagram

©2020 Café Super Canastra. Todos os direitos reservados.