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  • Valerio Augusto Pinto

Café Gourmet, o que é? Colheita, secagem e armazenazem


Colheita

É preciso acompanhar com atenção a lavoura até o momento certo para a colheita, até o fruto apresentar as qualidades para um café especial, ou seja, eles precisam estar predominantemente vermelhos ( cereja), fruto verdes ou já secos mesmo em pequena quantidade, comprometem a qualidade do produto final. Os frutos são colhidos bem maduros, assim possuem o máximo de sabor e aroma


Os grãos

O café gourmet é composto de grãos 100% da espécie Arábica, que possui menor acidez e menor teor de cafeína.Após a colheita, que é feita diretamente do pé de café (os frutos que já caíram no chão não entram no gourmet), procede-se à seleção manual dos melhores frutos. Os defeituosos, verdes ou considerados de baixa qualidade por qualquer motivo, são separados e destinados ao café tradicional. Para um café gourmet só serve o melhor.Nessa etapa já são separados em micro lotes para serem utilizados pelo mestre provador que irá classificar a qualidade da bebida

Secagem e armazenagem

Após colhidos, os frutos são secos no pátio da fazenda de diferentes maneiras. Primeiro secam ao sol lentamente em terreiros de cimento, pois assim absorvem mais a polpa do fruto agregando ao grão maior doçura e corpo, depois o restante da secagem é feita em secadores mecânicos rotativos e só então vão para o descanso final em tulhas de madeira, obtendo-se assim uma bebida mais encorpada, marcante e persistente na boca. Os próximos passos são: separação dos grãos por tamanho (garante torra uniforme), no processo anterior já foram eliminados os grãos verdes e os pretos


Compilado pela equipe do Café SuperCanastra

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