Linha do tempo do Café após 1971

· 1971 – Começa nos Estados Unidos a popularização do café espresso (ou expresso*), com a difusão de redes de cafeterias. As máquinas de café espresso automáticas ganham presença no mundo todo.
· 1996 – Consumo mundial supera a barreira de 100 milhões de sacas.
· 1997 – O Brasil atingiu recorde de quase US$ 3 bilhões na exportação de café, tendo a Alemanha superado os Estados Unidos como maior importador.
· 1998 – O Comitê do Conselho da Bolsa de Nova York coloca na pauta o café despolpado brasileiro. A quantidade de lojas especiais para café na América do Norte supera a casa das 10 mil.
A busca pela região ideal para a cultura do café se estendeu por todo o país, se firmando hoje em regiões do Estado de São Paulo, Minas Gerais, Paraná, Espírito Santo, Bahia e Rondônia
A região do cerrado mineiro possui cerca de 3,5 mil produtores e uma área de 147 mil hectares, distribuídos por 55 municípios localizados no Alto Paranaíba, Triângulo Mineiro e noroeste de Minas, que apresentam um padrão climático uniforme, com verões quentes e úmidos e invernos amenos e secos. Isso permite a produção de cafés de reconhecida qualidade.
A região onde se encontra a Serra da Canastra possui topografia que mescla regiões de montanha com altitudes podendo chegar a 1500 metros, bem como áreas planas. A temperatura média anual é favorável ao cultivo e as estações climáticas são bem definidas, om verão úmido e quente e inverno ameno e seco, que são condições naturais propicias para o cultivo de cafés especiais.
O café continua hoje, a ser um dos produtos mais importantes para o Brasil e é, sem dúvida, o mais brasileiro de todos. Hoje o país é o primeiro produtor e o segundo consumidor mundial do produto.
compilado pela equipe do Café SuperCanastra