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  • Valerio Augusto Pinto

Plantio do Café (2), O Preparo do terreno para o plantio


Todos os procedimentos nesta etapa têm importância fundamental no

estabelecimento de uma lavoura de fácil manejo, produtiva e com trabalho adequado de conservação do solo.


Limpeza do terreno

A limpeza compreende a retirada da vegetação rasteira e das raízes que

dificultam o trabalho de demarcação, abertura de sulcos ou covas. Se for realizada a substituição de lavouras para novo plantio, além da retirada das plantas antigas deve ser feito o enleiramento (processo que consiste em amontoar ou empilhar o material derrubado, em camadas contínuas, espaçadas uma das outras) de tocos e raízes remanescentes. A erradicação deve ser feita com todo critério, independentemente da declividade, para minimizar o impacto da água das chuvas.


Amostragem de solos para a implantação de cafezais

As características predominantes do solo no local de implantação da lavoura são de grande importância para o sucesso do empreendimento.

A análise de solos é uma ferramenta indispensável no planejamento,

na implantação e durante toda a vida produtiva do cafezal, pois está ligada à produtividade, aos custos, à longevidade da lavoura e à conservação do solo.

O solo é um ambiente extremamente dinâmico, sendo que suas propriedades físicas, químicas e biológicas influem significativamente na eficiência da absorção dos nutrientes.


Divisão da área

Para que a amostra do solo seja representativa, a área a ser amostrada

deve ser a mais homogênea possível, observando as características perceptíveis do solo, cor, textura e utilização anterior.

Assim, os limites de uma gleba de terra para amostragem não devem ser

definidos apenas pelo tamanho da área, mas, principalmente, pelas características citadas, que determinam sua homogeneidade.

Se a área for muito grande, recomenda-se a subdivisão para as amostras retratarem a realidade da área como um todo.


Amostras e época da amostragem

Para cada área homogênea, a amostragem deverá ser feita nas profundidades de 0-20 e 20-40 cm.

Considerando que a calagem deve ser feita com antecedência mínima de

90 dias da época prevista para o plantio, a amostragem de solos deve ser feita em tempo hábil.


Calagem

Para o desenvolvimento do cafeeiro a calagem é de suma importância, pois promove a neutralização do alumínio e do manganês tóxicos, contribuindo para correção do pH do solo, fornece cálcio e magnésio às plantas e proporciona melhoria na disponibilidade da maioria dos nutrientes necessários ao cafeeiro.

A aplicação localizada no sulco ou na cova é a única oportunidade de colocá-lo em maior profundidade, propiciando o desenvolvimento do sistema radicular, e sua incorporação feita antes do plantio, é vital para a produtividade e longevidade da lavoura


Compilado pela equipe do Café SuperCanastra

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