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  • Valerio Augusto Pinto

Porque os apreciadores de café preferem o Gourmet?


A TORRA:

Esta etapa é decisiva para a qualidade do café, especialmente de um café gourmet. Não basta ter-se equipamentos de última geração, é fundamental o trabalho do Mestre de Torra e moagem, pois além de uma técnica apurada ele precisa ter também os sentidos muito desenvolvidos nesta tarefa. Para cada tipo de café existe um tipo de torra e um ponto onde se consegue apurar suas melhores qualidades. A boa torra é aquela que realça as características de sabor, aroma e acidez de cada tipo de grão. É fundamental seguir cuidadosamente todas as etapas para a torrefação do grão de café, sempre em volumes pequenos, visando obter o ponto ideal desejado pelos apreciadores desta bebida apaixonante Basta uma falha de cálculo da exposição a altas temperaturas para que a torra passe do ponto e deixe um gosto amargo, alterando o equilíbrio almejado. Portanto, a torra determina aroma, corpo, acidez e sabor. Ou seja, mais um motivo que explica porque o café gourmet é tão exclusivo.


A MOAGEM:

A granulometria é o tamanho das partículas (Pó) derivado da moagem do grão de café torrado. A moagem deve ser a mais exata possível, porque a granulometria do pó de café afetará o tempo de extração da bebida, consequentemente pode alterar pontos importantes na degustação da bebida, tais como: o corpo, a doçura, o amargor, a acidez e o aroma do café.


EMPACOTAMENTO E A ESCOLHA DA EMBALAGEM:

Não adianta cumprir todo o processo acima e depois pecar na preservação. Todo cuidado é pouco quando se trata de manter as características do café gourmet, inclusive na embalagem. Aqui no café Super Canastra, utilizamos uma embalagem especial, com válvula desgaseificadora importada, que permite a saída dos gases liberados pela torra dos produtos e impede a entrada de oxigênio, preservando desta forma suas características orgânicas, de sabor, aroma e cor.


Compilado pela equipe do Café SuperCanastra

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